推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高二地理复习办法:熟记地理学习十大口诀

   日期:2020-03-23     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:662    评论:0    
核心提示:  地理是中学的一门要紧基础课程,由于它兼有自然学科和社会学科的性质,所以,其学习既不一样于物理、化学、生物等理科课程,

  地理是中学的一门要紧基础课程,由于它兼有自然学科和社会学科的性质,所以,其学习既不一样于物理、化学、生物等理科课程,又与政治、历史等文科课程有很大有哪些不同。其中,有许多规律性常识需要记忆和理解,假如运用口诀记忆,在做题时,就能立竿见影,可以省去繁琐的考虑过程,节省宝贵的时间,同时还会激起学生的学习兴趣。下面笔者就整理了十条地理学习口诀,便捷大家学习之用。

  1.一近快,七远慢。1月初地球公转至日前点,公转速度最快;7月初公转至远日点,公转速度最慢。特别注意夏至日在远日点附近,而非远日点;冬至日在日前点附近,而非日前点。由此可以剖析出北半球夏半年时间比冬半年长,北极极昼时间比南极极昼长。

  2.左焦左倾左冬,右焦右倾右冬。在地球绕日公转示意中,假如太阳在左焦点,地轴向左倾斜,左边的那个位置就为冬至;假如太阳在右焦点,地轴向右倾斜,右边的那个位置就为冬至。冬至位置确定了,其余三个分至点的位置也就确定了。

  3.点北北昼长,点南南昼长。太阳直射点在北半球,北半球昼长夜短,而且越向北昼越长;直射点在南半球,南半球昼长夜短,而且越向南昼越长。

  4.凸高为低,凸低为高。在等值线图上,等值线向高值凸出,则中间的数值和两边相比为低值;等值线向低值凸出,则中间的数值和两边相比为高值。这种办法对所有等值线都适用。

  5.凹坡通视,凸坡不通视。在等高线地形图中,由高向低,等高线由密变疏为凹坡可通视;等高线由疏变密为凸坡不可以通视。

  6.河流向凹,洋流向凸。在等高线图上,河流的流向和等高线的凸出方向相反,即向凹;在等温线图上,洋流的流向和等温线的凸出方向是相同的,即等温线往哪个方向凸,洋流就往哪个方向流。

  7.凹岸冲刷坡度陡,凸岸堆积坡度缓。较弯曲的河流,由于河水运动的惯性,河流对凹岸冲刷紧急,凹岸坡度较陡;凸岸流速慢,泥沙堆积,坡度较缓。特别注意曲流处不可以用地转偏向力。另外,凹凸岸的判断需要站在河中来看。

  8.北逆南顺,冬逆夏顺。从北极上空看地球自转为逆时针,南极看为顺时针;北印度洋的季风环流,夏天呈顺时针方向,冬天呈逆时针方向。

  9.低反高同。①受洋流影响,在中低纬度海区,海水等温线与等盐度线的凸出方向相反;在中高纬度海区,海水等温线与等盐度线的凸出方向相同。②中低纬度海区,海水等温线与等盐度线的数值变化趋势相反;在中高纬度海区,海水等温线与等盐度线的数值变化趋势相同。③中低纬度洋流呈现反气旋型洋流;中高纬度洋流呈现气旋型洋流。

  10.左增右平,右增左平。在三角坐标图上,读取某一数轴上的坐标时,若该轴的数值向右增大,则作该轴左轴的平行线,平行线与该轴的交点即为读数;若该轴的数值向左增大,则作该轴右轴的平行线,平行线与该轴的交点即为读数。

最新高考资讯、高考政策、考前筹备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部要紧节点

  尽在智学网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站