推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

初二历史民族团结与祖国的统一教学深思

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:541    评论:0    
核心提示:  教学方思贯穿于整个教学生涯,初二历史民族团结与祖国的统一的教学深思会有哪几种呢?紧接着是学习啦我们为大家带来的关于初

  教学方思贯穿于整个教学生涯,初二历史民族团结与祖国的统一的教学深思会有哪几种呢?紧接着是学习啦我们为大家带来的关于初二历史民族团结与祖国的统一教学深思,期望会给大家带来协助。

八年级历史民族团结与祖国的统一教学反思

  初二历史民族团结与祖国的统一教学深思

  本课的教学容易,主要知道中国的民族问题,我使用启发教学法,成效非常不错。此文章来本节课的教学,主要以分组合作自主学习为主。就本节课的教学中的得与失做一下回顾:

  1、看重学生的自主学习能力的培养。在教学中,通过学生自主学习,学会课本中供应的基础的历史信息。进一步加深理解、学会和应用。

  2、把课堂中的很多时间交给了学生,让学生成了课堂的主人。本节课把时间还给了学生,使学生的活动具有较强的目的性。通过一些教学活动,不仅完成了教学任务,而且在老师的引导下加深了教学内容的理解和学会。

  本堂课以党的政策,民族的进步、民族情和畅想将来为线索,根据激情阅读理解学会的有效教学步骤,循序渐进的理解课文内容,完成了教学目的。

  不足之处:1、在教学中,给与学生学习的时间还是有点过少,总想老师多讲。课堂训练设计缺乏科学性。缺乏面向全体学生,在回答学生提出的问题时,处置的过于容易。2、教师应出示少数民族的服装、风俗习性等,让学生看、听、思相结合,从而认识到党的民族政策和党的民族地区自治政策对少数民族区域的进步起到的主要功效,以及当对民族区域的开发加大民族团结的必要性,为下文《香港、澳门的回归》,《海峡两岸的交往》学习奠定了非常不错的基础

  初二历史民族团结与祖国的统一教学深思

  本节课的上完之后,我的深思主要有以下几方面。

  成功之处:

  1、在本节课的导入上,我借助宋祖英演唱的《爱我中华》的视频,导入新课。这既提升了学生的学习兴趣,又对这一节课的内容有了一个初步的知道。

  2、这一节课的内容较少,在讲述的时候我为学生的主要罗列了两个方面的问题进行讲解。在政治上,实行民族地区自治规范;此文转自斐.斐课件.园FFKJ.Net经济上,实行各民族共同进步的政策。让学生去学会本节课的常识,这一点收到的课堂成效也较好。

  3、在本节课的课堂提问上,我接受了苗老师的建议,化繁就简,既要减轻学生的负担,同时又达到测试学生复习常识的目的。

  4、在本节课的反馈概括上,我从基础练习上挑选了几道题,较好的考察了本节课所学习的重点常识,基本上达到了预期的教学成效。

  不足之处:

  在本节课的课堂设计的问题上,有一个小问题的设计不是很合适。为落实这一政策采取了那些措施?学生在回答第二问时,大量同学找不到答案,并且书本中有些要点也遗漏了,达不到预习的目的。后来,我调整为,为促进少数民族的经济进步,中央实行什么政策?少数民族区域经济进步获得的收获是什么?少数民族区域经济进步的理由。这样,学生的预习就目的更为具体了。

  初二历史民族团结与祖国的统一教学深思

  有一次我在讲《民族团结与祖国统一》这一课后,原本以为是一个很容易的教学内容,不料课后学生却问了一个出其不意的问题,很有参考价值。这个问题是:

  维护民族团结,以及中华民族,这两句话中的民族是不是同一个意思?如果不是,那样民族团结这个定义是就一个国家范围内呢还是包括不一样国家的民族团结?这里有哪些不同?

  前一个问题还好说,中华民族中的民族不是指的一个具体的民族,而是中国所有民族的总称,这个学生也轻易理解。维护民族团结中的民族这个定义不仅包括不仅包括中华民族这个定义,也包括各个具体的民族,只有各个具体的民族的团结,才可能有中华民族的团结。

  问题在于后面一个问题,民族团结是就一个国家而言,还是可以跨越国家的界限呢?如果只是就一个民族而言,是不是狭隘的民族主义呢?如果是跨越国家的界限,又怎么样讲解一些特殊的政治社会现象呢?如原伊斯兰教旨主义提出的大伊斯兰民族,这不成了民族分裂了吗?

  这里涉及到民族与国家的关系问题。其复杂性源于民族与国家关系的复杂性。同一民族既可以存在于一个国家内部,也可以分属于不一样的国家。例如朝鲜族,在国内、朝鲜、韩国等都有这个民族,与此类似的还有蒙古族、哈撤克族、维吾尔族等多个少数民族。不仅是国内有这种状况,世界大量国家都有这种状况出现。

  所以,在谈到民族团结的时候,不可以孤立地剖析这个问题,也不可以脱离具体的国情和世界政治进步的特殊状况来谈论。需要具体问题具体剖析。否则极轻易陷入区域民族主义和大民族主义的定义中不可以自拔。


看过初二历史民族团结与祖国的统一教学深思的还看了:

1.八年级下册历史民族团结与祖国统一考试题目及答案

2.八年级历史第四单元民族团结和祖国统一考试题目及答案

3.初二历史学习概括

4.初二历史记忆口诀

5.初二下册历史祖国统一的历史大潮训练试题

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站